Заказать звонок

Как оформить куплю-продажу земельного участка

договор купли продажи участка
  1. Порядок купли-продажи
  2. Особенности купли-продажи земельных участков
  3. Какие документы нужны при продаже земельного участка?
  4. Как проверить подлинность документов?
  5. Как оформляется регистрация права?
  6. Как купить землю в Челябинске?

Купля-продажа земельного участка

Готовясь к купле-продаже земли, когда собственность на землю будет переходить к новому владельцу, следует понимать, что речь идет о сделке с повышенным риском. Предстоят затратные межевые и кадастровые работы, которые, как правило, ложатся на продавца. Для земельных участков при переходе права требуется госрегистрация.


В большинстве случаев процедура продажи оформляется в три этапа:


1Готовится договор купли/продажи, где фиксируются покупатель и продавец
2Собирается все необходимое из перечня документов для продажи земельного участка
3Документы совместно подаются Россреестр, после регистрации на руки выдают свидетельство.


Процедура продажи земли сложнее, чем продажа другой недвижимости, такой, как квартира или дом. Это обусловлено тем, что в операциях с земельными участками возможны следующие нюансы:


1) На земельные участки существуют особенные виды права, такие, как пользование бессрочно, или владение, наследуемое пожизненное. Следует знать, что эти варианты - не одно и то же, что право собственности;
2) Данные о земле должны полностью совпадать в свидетельстве о праве собственности, кадастровом плане, межевом плане;
3) Если осуществляется одновременная покупка дома и земли, документы на эти объекты следует проверять отдельно, у них могут быть разные собственники.



Кадастровый номер



Порядок купли-продажи

Порядок купли-продажи земельного участка следует соблюдать, чтобы быть уверенным в чистоте оформления сделки.

Некоторые сделки по силам только профессиональным юристам, например, одновременная купля-продажа дома и земли является самым непростым вариантом сделки.

Купля-продажа земли регламентируется статьями 450-490 ГК и 37-й статьей Земельного кодекса.


Заключая договор, покупатель и продавец не могут:


1Менять целевое назначение, варианты использования земли: например, земля в статусе охранной зоны, на нее наложено обременение, существуют строгие ограничения (по участку проходит дорога или линия электропередач)
2Куплю-продажу можно совершить исключительно с участком, стоящим на кадастровым учете. Заключая договор, следует прописать пункт о предоставлении продавцом покупателю полной информации о земле


Особенности купли-продажи земельных участков

У покупателя есть право потребовать от продавца предоставления всей необходимой информации:


1) Разрешение на застройку, так как в ряде охраняемых зон, особенно рядом с водоемами, она может быть запрещена;
2) Данные о соседних участках, если от этого зависит возможность использования приобретаемой земли, а также ее стоимость. Например, на соседнем участке планируют построить птицефабрику и т.п.;
3) Имеются ли ограничения, обусловленные регламентом использования. Сведения такого рода лучше проверить самостоятельно;
4) Справку о качественных характеристиках земельного участка, имеются ли в пределах участка подземные коммуникации или выработки. Если подобное имеет место, то покупатель не сможет использовать землю по назначению.


В случае предоставления продавцом заведомо неверной информации, у покупателя есть право требовать уменьшения цены либо вообще расторгнуть договор, при этом продавец будет возмещать ему убытки. При подобном раскладе рекомендуется составить и подписать дополнительное соглашение, где конкретизируется каждый момент. Нотариально удостоверять такое соглашение не требуется.


Узнавая, как оформить куплю-продажу земельного участка, помните, что в договоре должны быть четко прописаны предмет продажи и его цена. Критериями определения земли состоят из ее адреса, площади, кадастрового номера, категории, а также вида разрешенного использования. В договоре не будет лишним указать серии, номера и даты выдачи документов, которые предоставит продавец.




Кадастровый номер


Какие документы нужны
при продаже земельного участка?

Для регистрации сделки в Россреестре требуются:

У покупателя есть право потребовать от продавца предоставления всей необходимой информации:


1) Подписанный договор купли-продажи в трех экземплярах, когда сделка будет зарегистрирована, один экземпляр останется в госучреждении. Два других, заверенные штампом и подписью регистратора, будут отданы на руки заявителям;
2) Паспорта участников сделки, при необходимости – доверенность представителя одной из сторон;
3) Свидетельство о праве собственности за землю на имя продавца. Если продавец имеет только долю в праве, необходимо нотариальное согласие на сделку других владельцев, а также супруга или супруги продавца;
4) Кадастровый паспорт на участок земли, действительный на момент сделки;
5) Акт передачи объекта новому владельцу не является обязательным, если он прилагается к договору купли-продажи;
6) Документы, устанавливающие права продавца на землю: старый договор купли земли, договор ее дарения или мены, свидетельство о наследстве, выданное нотариусом.


Как проверить подлинность документов? 

С регламентами использования земель, градостроительным планом можно ознакомиться в муниципалитете или администрации района. Если есть межевые или семейные споры, поинтересуйтесь этим у соседей. Если неясности с планом, можно проконсультироваться с кадастровым инженером. 

проверка документов

Как оформляется регистрация права?

Финал оформления сделки - получение свидетельства, где в качестве собственника указан уже новый владелец. Это является подтверждением тому, что в ЕГРП сделана соответствующая запись, на решение регистрирующему органу отводится 10 дней. 

Как купить землю в Челябинске?

Если в ваших планах стать владельцем недорогого земельного участка в Челябинской области, рассмотрите коттеджный посёлок «Солнечный берег». Наша компания специализируется на продаже земельных участков и оказывает помощь в оформлении сделок с земельными участками. У каждого нашего участка имеется официальная регистрация и кадастровая выписка. Оставьте контактные данные на сайте, и наши специалисты незамедлительно свяжутся с вами, детально ответят на любой вопрос. Вы получите максимально подробную консультацию.


Смотрите также:

Участки и цены

Назад к списку